Кыштымский лес
8 (35151) 4-68-80
Время работы: Пн-Пт 10-17

И снова всё о лесе!

И снова всё о лесе!


Администрация ООО «Кыштымский лес» в конце 2019 года приняла решение о проведении нового лесоустройства в 2020 году (полевые работы) и в 2021 году камеральные работы. Связано это с тем,что в декабре 2021 года заканчивается договор аренды, заключенный 15 лет назад с Главным управлением лесами Челябинской области. Для того чтобы были обновленные данные по всем насаждениям и было принято решение провести таксацию на всей площади, т.е. 119,0 тыс.га и глазомерно-измерительным способом. Хотя вроде всего 7 лет прошло после последнего лесоустройства (2013-2014г.), но мы пошли на это, хотя очень дорогостоящее это удовольствие. Заключили договор с Ульяновским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» в ноябре 2019 года на 2 года. В 2020 году - полевые работы, до 1 марта 2021 года – камеральная обработка. В марте 2021 года проведение второго лесоустроительного совещания и утверждения всех объемов на 10 лет, его государственная экспертиза и в декабре 2021 года подача ООО «Кыштымский лес» заявления на новый срок аренды на 49 лет.

Согласно лесоустроительной инструкции необходимо провести коллективную тренировку по таксации лесных насаждений на пробных площадях. Надо сказать, что лесоустроители в довольно короткий срок заложили 10 пробных площадей, проложили 3 таксационных хода и вот 27 мая 2020 года согласно регламента на тренировку прибыли первый зам.начальника Главного управления лесами по Челябинской области Нигматуллин В.Н., начальник отдела организации лесопользования Главного управления лесами по Челябинской области Красильников П.Л., зам.начальника отдела государственного лесного реестра Главного управления лесами по Челябинской области Безбородова В.А., генеральный директор ООО «Кыштымский лес» Батин А.Н., старшие мастера лесных участков: Быков М.С., Батин С.А., Давыдов Р.Б., мастера лесных участков: Вандышева Т.И., Кузьмина А.В., Олохов В.М. Со стороны территориального отдела «Кыштымское лесничество» присутствовал начальник Гайнутдинов А.Г. и все лесничии. Тренировка прошла качественно и все участники сдали зачет. Одни на право таксации, другие на право принимать таксацию, умение правильно определять полноту, состав, бонитет, высоту, диаметр и т.п.

На следующий день, 28 мая 2020 года, традиционно уже не первый год была проведена коллективная тренировка по отводу лесосек среди мастеров ООО «Кыштымский лес». Старший мастер лесного участка №3 Батин С.А. заранее присмотрел насаждения в квартале №49 Егозинского участкового лесничества. Были сделаны промеры, прорубки визиров, установлены деляночные столбы и т.д. Но до этого в кабинете директора инженером лесопользования Яковкиной Л.В. были доведены: план по отводу до каждого лесного участка,затраты на весь объем и календарный план отвода на все летние месяцы, т.е. к 1 октября 2020 г. все отводы в лесу должны быть закончены. Генеральным директором Батиным А.Н. были напомнены нормативные документы, это: 1. Лесохозяйственный регламент; 2. Проект освоения лесов; 3. Правила заготовки древесины и другие.

Непосредственно в лесу на поляне комиссией был проведен технический осмотр лесохозяйственного инструмента:

- буссоли

- мерные вилки

- навигаторы

- клейма

- топоры и т.д.

Надо сказать, что все 3 лесных участка укомплектованы всеми лесохозяйственными инструментами. Был проведен зачет и все его сдали. Лесные мастера готовы к отводу лесосек на 2021 год и должны сделать в срок до 1 октября 2020 года.

 

Генеральный директор ООО «Кыштымский лес»
А.Н.Батин

Назад к списку новостей

Кыштымский лес